Специально для Цыганкова и Рожкова
Тактика в нападении, выход из обороны в атаку
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22011-03-12 12:45:25
жду слова от ТРЕНЕРА, потом буду ему противоречить, конечно знаю что это самоубийство, но я рискну
Отредактировано Лешуня (2011-03-12 22:53:50)
Поделиться32011-03-14 10:29:35
всем добрый день.
если ждете постараюсь высказаться на заданную тему (выход из обороны в атаку)
мое виденеие такое
требуется достаточно быстро делать все, за счет паса и движения без мяча разгонять саму атаку.
для этого требуется. Сразу, как произошел перехват надо отдать пас. так как с мячом бежать нельзя бежать достаточно быстро, да и скорость нельзя сразу набрать.
т.е. перехватываем, отдаем пас и открываемся, чтобы его получить обратно.
так как скорость уже набрана и можно двигаться с мячом.
атака должна развиваться всей командой. т.е. сразу идет движение игроков команды вперед и шире.
но не убегаем просто вперед, что и пас отдать нельзя. просто открываемся намного шире.
мяч держим не более 2-3 касаний.
т.е. перехват - сразу отдал - обработал отдал - принял продвинулся отдал - принял отдал - удар по воротам
из этого выходит, что тот, кто был первым в нападении во время атаки соперника, остается последним и подчищает оборону при возможных обрезах, так как остальные 3 человек делают в это время забегания и бегут в свободные зоны, которые соперник не может сразу контролировать.
если быстрая контроатака не получилось - требуется сохранить мяч и отыграться через дом (не через вратаря - это лишнее)
если потеря происходит, то надо сразу вступить в единоборство, и, если не получается отобрать мяч, то совершить маленький такой фол
Поделиться42011-03-14 23:31:58
По поводу выхода из обороны в атаку. Про жесткий, четкий пас, движение - я полностью согласен.
Я часто смотрю игры и Супры и команд из других лиг, у которых хорошо поставлена игра в пас и вижу одно серьезное отличие отнас именно по поводу выхода из обороны в атаку и вообще контроля мяча:
Мы не умеем принять мяч, находяст спиной к чужим воротам, укрывая его корпусом. Из-за этого такие передачи у нас почти никто не отдает - из-за боязни обреза (что кстати, иногда и происходит).
А ведь по моим наблюдениям, это самый распространенный способ выхода из обороны в актаку и создание численного приемущества в атаке. Многие команды этим пользуются и в низших лигах.
Т.е. 1 игрок открывается в центре на рывке, игрок с мячом, находящийся последний, отдает ему пас как бы на столба, тот принимает, отдавший пас на рывке ускоряется в центр, отрывается от своего опекуна, получает от центра пас в свободную зону в крае, далее идет либо передача, прострел или удар, или обыгрыш. Все просто и это работает. Конечно, далее может следовать более сложное развитие событий в зависимости от действий обороны соперника и ситуации. Но по сути эта простая модель работает.
У нас же эта модель не работает, т.к. мало кто может корошо поставить корпус при приеме мяча и сохранить мяч, отдать передачу. Поэтому такие передачи даже не рискуются отдавать.
В итого все передачи идут только в края, в соновном поперек поля, соперник при такой игре может спокойно защищаться в статитчном положении, просто передавая бегающих игроков. В итоге, мы убегиваемся, продвижения в перед нет, обострения нет.
Поделиться52011-03-15 09:30:43
здесь идет речь о резкой смене движения...т.е. только соперник нападал и уже должен защишаться.
так что как там должен столб появится мне не очень понятно...и за чем...идет контратака, а здесь сами даем человеку мяч, которого точно собьют (нарушат правила) и перспективная атака загнется
да даже и пусть столба играет - надо играть быстрее.
почему нельзя отыграться в касание обратно или на свободного партнера? т.е. сделать это сразу. и на мяч пойти сразу и сделать это. чтобы точно не получить по ногам и не потерять мяч?
меня вот этот вопрос всегда волнует, когда кто либо принимает в середине своего поля
или игроки в других командах, на которых мы иногда ориентируемся, принимают, делают 3-4 касания, а потом отдают?
и принимать мяч спиной к чужим воротам - это вообще не правильно
думаю, что если получилось принять спиной, то надо отыграться сразу
а не пытаться обработать мяч, а потом развернуться, а потом отдать - скорость атаки падает очень сильно
про передачи в края и поперек поля - надо больше двигаться, жестче делать пас, смотреть поляну и открываться в свободные зоны, когда это надо. и все у на получится
нельзя говорить, что это не работает, если сами не делаем это в должном объеме.
можно вспомнить прошлый год, что там иногда получалось (Антон, ты много не видел, так как тебя не было на этих играх)...но это получалось иногда и то не всегда...и дажи эти крохи показывали, что можно играть и так
и в конце моего маленького сообщения - почему мне не нравится игра на столба
1 - столб - играет в нападении, а 3 играют в обороне. т.е. закинули на 1 он принял, развернулся, ударил. попал/не попал - все в оборону. и так грузить на одного человека. в итоге можно играть 4 человеками + вратарь весь сезон не сильно уставая и потея. удовлетворения от такой игры получает только 1 человек. и то, если он забивает, а если не забивает, то и он не получает...и не факт, что команда будет выигрывать...яркий пример этого - игра Спутника и его явного лидера. сейчас у них есть еще исполнителей на полную четверку и они начинают, что-то показывать в плане результата. но не факт, что остальные игроки получают от этого удовольствие
Поделиться62011-03-15 10:57:53
Денис, я говорю про выход из зоны. Игра на столба в нападении требует, чтобы столб хорошо умел принять мяч, прикрыть его корпусом и сохранить его. У нас таких игоков, как ЗИД, например, нет. Поэтому постоянная игра на столба у нас отпадает.
Я говорю про выход из зоны, чтобы при общекомандном движении один из игроков смещался иногда в центр чтобы выдернуть за собой игрока, принять мяч и в 1 или в 2 касания отдать его либо назад, либо в край подключающемуся партнеру. Далее - партнер отдает его вперед в освободившуюся зону на третьего. Игрок-стобл опускается до центра, чтобы освободить зону веперди, принять мяч и отдать передачу либо в край, либо в центр партнеру, который отдаст на третьего, врывающегося в свободную зону игрока пас.
Опять же, должна быть точная и удобная передача, и четкий прием мяча и укрывание его корпусом.
Поделиться72011-03-15 11:18:53
про выход из зоны - надо чтобы люди на ворота смотрели и бежали в их сторону
а не от ворот соперника
и еще - 1-2 касания для человека в середине поля, стоящего спиной к воротам во время быстрой ответной атаки - это непозволительная роскош
и
Игрок-стобл опускается до центра, чтобы освободить зону веперди
по моему это не освобождение зоны впереди, а сужение зоны дома. и чем дольше человек так находится, тем хуже для своей команды. так как свободных зон становится меньше дома. человек, вместе с соперником, больше на кв.м., передачу, кроме верхом, сделать сложно
выход из зоны предлагю делать 3 людьми. по принципу, что получил в бровке, сдвинулся в центр, отдал в бровку, забежал на эту бровку. далее тот делает тоже самое.
т.е. с левой бровки в цетр смещение (слева и справа игроки)
пас на правую бровку, забегание на правую бровку. забегание за игроком, а не перед
игрок получил на правой бровке - смещение в центр (слева и справа игроки)
пас на левую бровку
все это возможно делать когда атакуем 3в2 или 3в1
и делали такое упражнение на тренировке
Поделиться82011-03-15 11:25:39
да, забыл добавить
если кто-то хочет играть на столба, это можно сделать.
только, как писалось выше, играть будет очень мало народу, т.е. не более 4-5 человек - выводы можете делать сами